Вязание ковров

Для выполнения ковров лучше всего использовать вязание столбиками без накида, с накидом, а также ворсовое вязание.

При выборе узора следует учитывать плотность материала и, в зависи­мости от этого, количество петель на одном квадратном сантиметре. Ма­териалом могут служить нарезанные по диагонали полоски из старых три­котажных вещей. Выстиранный и покрашенный материал нарезается на полоски шириной 2—2,5 см. Они сшиваются в длинную ленту и туго сма­тываются в клубки. Если материал имеет круглую форму (например, май­ка), то полоски нарезаются по спирали непрерывной лентой. Для одного и того же ковра можно употреблять различные материалы, если они под­ходят друг к другу по плотности. Вместе с этими материалами можно использовать хлопчатобумажные и льняные нитки, которые придадут ков­ру большую прочность.

Ковры можно вязать плоским вязанием — в прямом и обратном направ­лении, не отрывая нитки, или круговым — в одном направлении, в этом случае в конце каждого ряда нитка обрывается.

Для вязания ковров столбиками подходят полосатые узоры и узоры с простыми мотивами.

При вязании ковров столбиками с накидом нужно помнить, что такое полотно сильно вытягивается; чтобы этого избежать, при вязании можно использовать вспомогательную крепкую нитку или тонкую веревку, обма­тывая ее рабочей ниткой. При этом в образовании столбиков вспомога­тельная нить не участвует, а оказывается продернутой сквозь петли ряда.

Ворсовые ковры можно вязать с помощью бахромы (см. рис. 25 и 26). Для вязания бахромы и основы можно использовать нитки разного цвета.

Существует способ вязания, в котором ковровый ворс нанизывается на ряд столбиков без накида или с накидом. В качестве материала для ворса лучше всего использовать трикотажную ткань, разрезанную на полоски около 3 см длины и 2—3 см ширины. Для вязания основы используется прочная льняная или хлопчатобумажная нитка. Для этой работы подходят любые узоры, употребляемые в ковровом производстве.

В этом варианте ворс закрепляется на столбиках с накидом или без на­кида следующим образом: вывязывается столбик, затем одна «ворсинка» накладывается на рабочую нить, протыкается посередине крючком, после этого нитка протаскивается через «ворсинку» и через петлю, находящуюся на крючке (рис. 168). «Ворсинки» нужно затягивать туго, чтобы они распо­лагались близко друг от друга. Затем вяжется 1 воздушная петля и после этого — очередной столбик.

В конце ряда нитку обрывают и начинают но­вый ряд, при этом столбики следующего ряда должны располагаться над столбиками предыдущего. «Ворсинки» ввязывают­ся с изнаночной стороны изделия. Квадрат узора, помеченный на клетчатой бумаге, должен соответ­ствовать одной «ворсинке».

Когда ковер готов, ворс подрезается ножница­ми и ковер обвязывается несколькими плотными рядами столбиков с накидом или без накида. Ковры можно вязать, начиная от центра, круг­лой, овальной или прямоугольной формы, причем она придается ковру уже в процессе работы.

Самые интересные новости

Навигация по сайту

Вход в систему

Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler mail order brides
счетчик посещений

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 5 гостей.

Пользователи на сайте

  • Thomasvax